WISATA KULINER
BABI GULING KHAS BALI
Tentunya
saat berlibur di Bali, ingin berkunjung ke objek wisata yang sangat menarik di
Bali, namun selain Bali memiliki banyak objek wisata yang sangat menarik, Bali
juga memiliki banyak kuliner makanan yang memiliki khas dari masing-masing
makanan tersebut, salah satunya kuliner makanan babi guling. Babi Guling
merupakan salah satu kuliner khas Nusantara. Bahkan di Bali, Babi Guling
menjadi menu masakan spesial dan paling terkenal berasal dari Kabupaten Gianyar.
Namun kini babi guling dapat ditemukan dengan mudah di berbagai rumah makan,
warung, dan hotel-hotel di Bali.Kuliner babi guling Bali merupakan menu makanan
dengan sajian irisan daging babi guling dengan beberapa makanan khas
Bali lain untuk pendamping nasi.Siapa sih yang gak kenal namanya makanan
babi guling ini? Tentu kalau berkunjung ke Bali, pastinya tidak terlewatkan
untuk menikmati makanan khas Pulau Dewata ini. Di Bali, makanan babi
guling terdapat bermacam-macam termasuk asal daerahnya. Beberapa daerah di
Bali memiliki kekhasan masing-masing tergantung dari penyajian dan bumbu-bumbu
yang digunakan.
Warna
kulit babi guling yang kecoklatan sungguh renyah di lidah.
Apalagi dagingnya yang begitu empuk dan kaya rempah-rempah. Campuran rempah itu
disebut basa genep, artinya yaitu “campuran lengkap dari rempah-rempah,”. Bumbu
rempah itu terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kencur,
kunyit, kemiri, cabai rawit, ketumbar, lada hitam, daun salam, dan garam,
ditambah terasi. Uniknya, bumbu basa genep Bali dan sayur daun ketela pohon
dimasukan ke dalam perut babi dan diguling di atas bara api. Menu Babi
Guling biasanya disajikan dengan nasi putih hangat bersama lawar, sate
lilit, dan semangkuk kecil jukut ares. Harga perporsi babi guling Anda bisa
dapatkan dengan harga terjangkau, yaitu mulai dari Rp.25.000 – Rp. 40.000,- .
Resep Babi
Guling
Bahan-Bahan
1. Seekor babi (berat sesuai keinginan)
2. Bumbu base Genep (Resep tertera di
bawah)
3. Kayu bakar / serabut kelapa
4. Alat panggang babi ( berupa besi /
Kayu)
Resep
Bumbu Base Genep
Bahan:
1. 250 gr Bawang Merah
2. 125 gr Bawang Putih
3. 45 gr Laos
4. 65 gr Jahe
5. 40 gr Kunyit
6. 20 gr kencur
7. 125 gr Cabe besar buang bijinya
hingga bersih
8. 50 gr Cabe kecil
9. 40 gr Kemiri
10. 50
gr Terasi
11. 1
st Ketumbar
12.½
sm Merica
13. Garam
secukupnya
14.100
mlt Minyak goring
15. 200
mlt Air
16. 4
lembar Daun Salam
17.3
lembar daun jeruk
18. 2
batang sereh
Cara Membuat :
1. Semua
bumbu di cincang sampai halus, lalu dicampur dengan minyak kelapa.
2. Babi
disembelih dan dibersihkan bulunya dengan cara menyiram seluruh permukaan tubuh
tubuh babi dengan air mendidih. Kuku kakinya juga dibersihkan.
3. Setelah
bersih, semua isi perutnya dikeluarkan dengan cara membuka bagian bawah perut,
setelah itu rongga perut dibersihkan.
4. Lalu
sebatang kayu panjang sekitar 2 m , untuk dimasukan kedalam tubuh babi yang
telah bersih melalui lubang pantat sampai keluar dari lubang mulutnya. Kayu
berfungsi untuk memutar-mutar saat babi dipanggang.
5. Selanjutnya
kedalam rongga babi dimasukkan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan, lalu bekas lubang
perut bagian bawah dijarit dengan benang.
6. Sebelum
babi digulingkan di atas bara api, kulit babi diremas dengan minyak kelapa,
lalu dipolesi dengan air kunyit, agar babi matang berwarna kekuningan.
7. Proses
selanjutnya yaitu membuat bara api dari serabut kelapa pada suatu tempat yang
telah disiapkan.
8. Jika
bara api telah siap, di atas itulah babi digulingkan secara perlahan-lahan
sehingga mendapat panas yang merata.
9. Panggang
babi sampai warna kulitnya berubah menjadi coklat kemerahan dan terlihat kulit
babi sangat renyah.
10. Setelah selesai memanggang, kayu ditarik
dari badan babi, dan babi guling siap disuguhkan.
Itu
penjelasan singkat dari Babi Guling salah satu makanan khas Pulau Dewata. Selamat mecoba .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar